ENG
|
РУС
|
ROM
Profile updated: 28.02.2020
 Илья Казмалы 
 бизнесмен 
Дата рождения: 07.04.1962
Гражданство: Республика Молдова, Российская Федерация
Илья Казмалы известен как бизнес-партнер одного из самых влиятельных бизнесменов приднестровского региона Виктора Гушана.

Илья Казмалы и Виктор Гушан заложили основы нынешней бизнес-империи через год после окончания войны на Днестре. В июне 1993 года они создали в молодой самопровозглашенной республике свою первую компанию – ООО «Шериф». В последующем эта компания стала стержневой в бизнес-сети, которую создавали предприниматели. В марте 2012 года «Шериф» полностью перешел под контроль Гушана, который стал президентом компании, а его партнер, Казмалы, занял кресло гендиректора. Но затем имя Казмалы исчезло из числа официальных руководителей компании, и его место занял Дмитрий Огирчук.

Другим важным бизнесом Казмалы и Гушана являлся ЗАО «Интерднестрком» – единственный в Приднестровье оператор фиксированной и мобильной связи, а также основной интернет-провайдер. Компания была создана в 1998 году в Тирасполе, и первоначально ее уставный капитал составлял 888 млрд приднестровских рублей (около $1,6 млн на тот момент).

В 2014 и 2015 годах «Интерднестрком» занимал второе место в рейтинге крупнейших налогоплательщиков левобережных районов Днестра, а первая позиция принадлежит «Шерифу».

Шаг за шагом в течение долгого времени олигархи Гушан и Казмалы устанавливали контроль над целыми сегментами экономики приднестровского региона. Так, в 1997 году через «Шериф» они завладели «Агропромбанком»
В период кампании по приватизации, объявленной властями региона, «Шериф» завладел и другими предприятиями: Бендерским комбинатом крахмалопродуктов (2002 год), тираспольским комбинатом хлебопродуктов и хлебозаводом (2005 год). В том же 2005-м в состав холдинга «Шериф» после покупки «Агропромбанком» мажоритарного пакета акций вошла и крупная текстильная компания Тиротекс.

Через год, в 2006-м, «Шериф» завладел крупнейшим в регионе производителем алкогольной продукции – тираспольским винно-коньячным комбинатом KVINT.
Под контроль местных олигархов перешли также некоторые стратегические объекты, среди которых приватизированные ими тираспольская нефтебаза и завод стройматериалов.

Помимо компаний в непризнанной республики Казмалы, вместе с Гушан в конце 90-ых годов вошли на украинский рынок, став учредителями компании “Интертелеком”. На начало марта 2020 года Илья Казмалы значится конечным бенефициарным владельцем Интертелекома, вместе с Дарьей Казмалы и неким Виктором Украинець.

Начиная с 2004 года тандем Гушан—Казмалы «добрался» и до Британских Виргинских островов. Как граждане России предприниматели стали одними из собственников либо руководителями в шести офшорных компаниях: Vanora Financial Ltd, Mentor Financial Ltd, Civilpark Ltd, Minos Marketing Ltd, Palac Trading Ltd и Morganton Investments Ltd.

Согласно документам, полученным репортерами RISE Moldova, в 2015-м и начале 2016 года Morganton Investments и Minos Marketing Ltd участвовали в десятках финансовых сделок с компаниями из стран Балтии, Великобритании и Кипра. В обмен на некоторые товары и услуги через данные фирмы прошло более $200 млн. Банковские переводы осуществлялись через тираспольский «Агропромбанк», входящий в холдинг «Шериф».
   Расследования 
   Документы 
  back to top  
 Андриан Канду 
 политик 
 Владимир Плахотнюк 
 политик 
 Отилия Дрэгуцану 
 бизнес-леди  
Copyright © 2019 Rise Moldova
Comunitate de jurnaliști, programatori și activiști.
   Связи 
бизнес-партнер
бывший учредитель и генеральный директор
конечный бенефициар
Interdnestercom
бывший генеральный директор