РУС
|
ROM
Profile updated: 29.05.23
 Молдавско-российский деловой союз  
  
Дата создания: 30.06.2021
Страна: Республика Молдова, Кишинев
INN: 1008602006270
Организация “Молдавско-российский деловой союз” была создана 30 июня 2021 года. Согласно регистрационным документам единственный администратор и бенефициар (выгодоприобретатель) - экс-президент Молдовы Игорь Додон.

На банковский счет НПО Додон получал деньги из России. Так, с октября 2021 по апрель 2022, то есть примерно за полгода, на счет “Молдавско-российского делового союза” отправили более 20 млн российских рублей (около пяти миллионов леев или около $300 тыс).

Деньги были получены от российской, околокремлевской неправительственной организации “Деловая Россия”. Она связана с сыном экс-генпрокурора России Юрия Чайки, Игорем. Он же указан в качестве бизнес-посла “Деловой России” в Молдове и Приднестровье.

В октябре 2022 года США внесло Игоря Чайку в санкционный список. По версии американских властей, “компании Чайки использовали под прикрытием для перекачки денег сотрудничающим с ним политическим партиям Молдовы».

В октябре 2021 года в день когда Игорь Додон опубликовал фотоотчет со встречи с заместителем администрации президента России Дмитрием Козаком, экс-президент Молдовы подписал договор с президентом “Деловой России” Павлом Титовым на получение пожертвования в 2,8 млн рублей (около 700 тыс леев)

По данным RISE Moldova, на 2022 год в бюджете “Молдавско-российскийского делового союза”были заложены деньги на оклад и премии для восьми сотрудников: председатель, заместитель, начальник отдела финансово-экономического анализа, начальник организационного отдела, юрист, менеджер по работе с общественностью и СМИ, бухгалтер и ассистент заместителя председателя. Общая сумма их окладов и премий - 4,3 млн леев за год. (Доказательство здесь) Ежемесячная зарплата главы Молдо-российского делового союза в 2022 году планировалась в размере 202 тыс леев в месяц.

По словам главы НКО Игоря Додона, “Молдавско-российский деловой союз был запущен в феврале 2022 года и проработал лишь два месяца.

Однако деньги председатель организации, по его словам, получал дольше.
В комментарии для ТВ8 Додон отмечал, что его зарплата в организации составляла около 160-170 тыс леев: “эту зарплату я получал в течение четырех или пяти месяцев и всё”.

Вдобавок к деньгам, в НПО Додону «отправили» из России еще заместителя, Вадима Юрченко. Он ранее работал в московской фирме «МРСК Центр”, специализирующейся на электросетях. Там же работал и российский политтехнолог Юрий Гудилин, приезжавший многократно в Молдову на период предвыборных кампаний.

Двое собеседников RISE из молдавских и западных правоохранительных органов сообщили, что считают Юрченко «подкрышником» от ФСБ или апээсником (аббревиатура фразы “аппарат прикомандированных сотрудников”). Так называют засекреченного офицера спецслужбы, прикомандированного к какому-либо лицу или организации для контроля со стороны спецслужбы.
   Proxy 
   Headquarter 
   Associate 
   Company’s history 
06.2021
06.2021
Игорь Додон
администратор
   Расследования 
  back to top  
 Корнелиу Фуркулицэ 
 политик 
 Ион Чебан 
 политик 
 Отилия Дрэгуцану 
 бизнес-леди  
Copyright © 2019 Rise Moldova
Comunitate de jurnaliști, programatori și activiști.
   Связи 
администратор и бенефициар (выгодоприобретатель)
Игорь Чайка
сын экс-генпрокурора России. Жертвовал деньги российской НКО „Деловая Россия”, которая далее отправляла их в “Молдавско-российский деловой союз”