ENG
|
РУС
|
ROM
Profile updated: 29.11.20
  ООО Шериф  
 компания 
Дата рождения: 24.06.1993
Тираспольская фирма «Шериф» учреждена в 1993 году Виктором Гушаном, Ларисой Гушан и Ильей Казмалы.

В марте 2012 года Казмалы вышел из состава учредителей. Согласно выписке компании на февраль 2020 года единственным учредителем “Шерифа” является Виктор Гушан. Он также занимает должность президента компании.

Последние годы “Шериф” является крупнейшей компанией в приднестровском регионе, а группу фирм, аффилированных с Гушаном и Казмалы, условно называют холдинг Шериф. В него входят крупнейшие предприятия, выплачивающие в приднестровский бюджет ежегодно десятки миллионов долларов.

Говоря об экономической мощи, можно обозначить, что выручка только одной ООО «Шериф» год из года превышает годовой доход всего бюджета Приднестровья. Например, в 2014-м выручка лишь одной ООО «Шериф» была более $445 млн., а доход бюджета непризнанной ПМР лишь $286 млн. В 2016-м выручка «Шериф» — $237 млн, а доход бюджета лишь $207 млн.

В структуру холдинга, например, входит «Агропромбанк» – крупнейший в Приднестровье, на долю которого в 2018 году приходилось более половины банковских активов непризнанной республики.

В период кампании по приватизации, объявленной властями региона в 2000-х, «Шериф» стали владельцем и других предприятий: Бендерским комбинатом крахмалопродуктов (2002 год), тираспольским комбинатом хлебопродуктов и хлебозаводом (2005 год). В том же 2005-м в состав холдинга «Шериф» после покупки «Агропромбанком» мажоритарного пакета акций вошла и крупная текстильная компания Тиротекс.

«Шериф» также приватизировал крупнейшего в регионе производителя алкогольной продукции – тираспольским винно-коньячным комбинатом KVINT.

С ООО “Шериф”, на фоне антитеррористической операции на востоке Украины, много лет торговала и “Рошен” (кондитерский гигант экс-президента Украины Петра Порошенко). С 2014 по первую половину 2017 года «Рошен» наторговала с «Шерифом» на сумму около $3 млн. Более того, весь товар отправляли напрямую в Приднестровье, то есть в обход контроля Молдовой.

C холдингом также связан приднестровский оператор Интерднестрком (IDC) — компания, предоставляющая услуги связи и интернета на территории непризнанной ПМР. Вопреки отсутствию авторизации на деятельность от властей Молдовы с 2004 года, компания продолжала свою деятельность как минимум до 2017 года.



Web-страница: sheriff.md
   Расследования 
  back to top  
 Константин Ботнарь 
 политик 
 Владимир Плахотнюк 
 политик 
 Отилия Дрэгуцану 
 бизнес-леди  
Copyright © 2019 Rise Moldova
Comunitate de jurnaliști, programatori și activiști.
   Связи 
учредитель и президент
бывший совладелец
Roshen (Украина)
коммерческий партнер (2014-2017)
Дмитрий Огирчук
генеральный директор
Лариса Гушан
бывшая совладелица