ENG
|
РУС
|
ROM
Profile updated: 29.11.20
 Intertelecom  
Дата рождения: 21.09.1998
Гражданство: Украина
«Интертелеком» – один из операторов мобильной связи Украины.

Был создан в конце 90-х, и в качестве его совладельцев фигурировали гражданин Украины Владислав Суходольский и партнеры Гушан—Казмалы. Согласно документам, полученным RISE, приднестровские предприниматели записаны там как граждане России, прописанные в Тирасполе.

В начале 2016 года список учредителей «Интертелекома» выглядел уже совсем иначе. 49% акций перешли к кипрской компании Odinaco Limited, Но по данным торгового реестра Украины, выгодоприобретателем (бенефициаром) «Интертелекома» являлся Виктор Гушан.

По состоянию на 2016 год Гушан владел еще 35,7% акций «Интертелекома». Оставшиеся 15,3% в равных долях принадлежат Гаврилюк Ларисе из Киева и Татьяне Крестьянкиной из Донецкой области. В случае данной компании Виктор Гушан страной проживания указал не Молдову и не Россию, а Украину.
По данным Минюста Украины на начало марта 2020 года конечным бенефициарным владельцем Интертелекома значится бизнес-партнер Гушана по приднестровскому холдингу, сооснователь одноименной тираспольской компании “Шериф” Илья Казмалы, а также Казмалы Дарья и некий Украинець Виктор.

В 2000 году директором «Интертелекома» стал Сергей Ганжа, который годом ранее возглавил Государственную службу связи Приднестровья. Впоследствии, в 2008 году, он стал руководителем приднестровского «Интерднестркома» и занимает этот пост до сих пор (данные на февраль 2020 года).

Место Ганжа в украинском «Интертелекоме» в 2002 году занял Борис Акулов, известный как один из основателей сепаратистской Приднестровской республики. В 1997-2000 годах Акулов возглавлял Государственный комитет по информации и СМИ, в 2000-2002 годах работал министром информации и телекоммуникаций и активно участвовал в создании «Интерднестркома».

В 2007 году, в качестве «полномочного представителя ПМР в Украине» Акулов был награжден экс-президентом непризнанной республики Игорем Смирновым медалью «За безупречную службу».
Безупречным можно назвать и развитие двух компаний. «Интертелеком» и «Интерднестрком» были созданы и завоевали популярность практически одновременно: первый абонент в Приднестровье был подключен в 1999 году, а в Украине – спустя два года. Кроме того, эти компании являются партнерами по роумингу.

В 2014 году, через два месяца после аннексии Крыма Российской Федерацией, в столице полуострова Симферополе была зарегистрирована фирма «Интертелеком», собственником которой выступил Владислав Черникевич. Формально, новая российская компания не имеет ничего общего с одноименным украинским оператором и уж тем более с приднестровским. Тем не менее связь все же есть: до этого Черникевич занимал пост коммерческого директора в приднестровском «Интерднестркоме».

Спустя всего лишь полгода после своей регистрации российский «Интертелеком» получил лицензию на оказание интернет-услуг и мобильной телефонии на территории всего полуострова. Как и «Интерднестрком» и украинский «Интертелеком», российская компания осуществляет деятельность на основе формата CDMA.

В 2017-м журналисты RISE Moldova рассказывали, как «Интертелеком», контролируемая тогда приднестровским олигархом Виктором Гушан, стала объектом расследования СБУ.
Фирму подозревали в предоставлении российским спецслужбам возможности прослушивать большинство телефонных абонентов Украины.
   Расследования 
  back to top  
 Андриан Канду 
 политик 
 Владимир Андронаки 
 политик 
 Александру Слусарь 
 политик 
Copyright © 2019 Rise Moldova
Comunitate de jurnaliști, programatori și activiști.
   Связи 
бывший владелец, соучредитель
конечный бенефициар
Interdnestercom (Приднестровье)
партнер по роумингу
Odinaco LTD
совладелец
Виктор Украинець
совладелец
Дарья Казмалы
конечный бенефициар
Лариса Гаврилюк
совладелица
Татьяна Крестьянкина
совладелица