ENG
|
РУС
|
ROM
Profile updated: 16.10.2020
 Вячеслав Платон 
 бизнесмен 
Дата рождения: 24.01.1973
Место рождения: город Каушаны, Каушанский район
Гражданство: Республика Молдова, Украина, Российская Федерация
Юрист по образованию и гражданин трех государств: Республики Молдова, Украины и Российской Федерации. Несколько лет занимал ряд публичных должностей: в 1999–2002 годах был советником муниципального совета Кишинева, а в 2009–2010 годах - депутатом парламента от Альянса «Наша Молдова». Основная сфера его занятий - бизнес. Платон заработал неоднозначную репутацию в качестве банкира, связанного на протяжении многих лет с рядом финансовых ведомств Республики Молдова. В некоторых случаях Платон был одним из акционеров, в других - пытался осуществлять теневой контроль.

В 1996 году 23-летнему Платону удалось выкупить пакет акций Инвестприватбанка за 800 тысяч леев. В 2009 году банк лишился лицензии и был ликвидирован.

В 2011 году Платон через посредников приобрёл у Владимира Плахотнюка 30% акций Banca de Economii a Moldovei (BEM), одного из трех банков, участвовавших в «Краже миллиарда». Впоследствии эту долю акций он продал Илану Шору.

В Moldindconbank Платон был заместителем главы совета директоров. Его семье принадлежало около 4% акций банка, но, по мнению прокуратуры, Платон контролировал через посредников мажоритарный пакет. Примечательно, что через счета Moldindconbank в период с 2010 по 2014 год было отмыто из Российской Федерации около 20 миллиардов долларов - позже эта мошенническая операция получила известность как «русская прачечная»

В 2011 году Платон пополнил свои активы, приобретя у одной связанной с Плахотнюком фирмы 27% акций Victoriabank. Впоследствии он заявил, что в 2014 году уступил свой пакет акций по настоянию Нацбанка.

По информации правоохранительных органов, в отдельные периоды с 2013 по 2016 год Платон осуществлял теневой контроль над почти 40% акций Moldova-Agroindbank.

Точно так же Платон через посредников контролировал различные фирмы, в том числе приобретенные у Плахотнюка. В интервью RISE Moldova бизнесмен рассказал, что купил у олигарха акции страховых компаний ASITO и Victoria Asigurări, а также здание гостиницы Național в Кишиневе.

В июле 2016 года Антикоррупционная прокуратура объявила Платона в международный розыск по обвинению в причастности к «Краже миллиарда». Всего через восемь часов после этого его задержали в Киеве и при подозрительных обстоятельствах экстрадировали из Украины в Кишинёв. По итогам судебного разбирательства, проходившего за закрытыми дверями, Платона приговорили к 18 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег по делу BEM.

Кроме того, согласно приговору, со счетов Платона должны были взыскать в пользу BEM более 869 миллиона леев. В результате, для последующей продажи были арестованы следующие его активы: 63,89% акций Moldindconbank, 83,12% акций ASITO, 87,27% акций Alliance Insurance Group, 100% акций брокерских компаний Broking-VM и Asito-Broker, несколько земельных участков и зданий, а также деньги со счетов некоторых компаний, прямо или косвенно принадлежащих бизнесмену.

В декабре 2019 года Генеральный прокурор Украины обратился к своему молдавскому коллеге с просьбой вернуть Вячеслава Платона в Киев, аргументируя это тем, что в 2016 году его экстрадиция проводилась с нарушением процедуры. На следующий день экстрадицию Платона запросила и Генеральная прокуратура Российской Федерации, которая расследовала участие Платона в ряде уголовных преступлений, в частности, в деле о «Российском ландромате». Через месяц Генеральная прокуратура РМ заявила, что отклонила запросы двух государств.

В мае 2020 года генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что «дело в отношении гражданина Вячеслава Платона было полностью сфальсифицировано» и что он «осужден абсолютно незаконно и, соответственно, незаконно отбывает наказание». 15 июня 2020 года, менее чем через месяц после заявления генпрокурора, Платон был освобожден из-под стражи, а его дело было отправлено на новое рассмотрение. Параллельно в отношении Платона продолжается суд по ряду других дел.

Как сообщал RISE Moldova, в период с 2004 по 2016 год у Платона было как минимум 16 паспортов: восемь российских, шесть молдавских, в том числе два дипломатических, и два украинских. При этом украинские паспорта были выданы на имя Вячеслава Кобалева и один из них, по данным украинских спецслужб, был фальшивым.
   Аффилированность 
   Должность частная 
   Должность публичная 
   Карьера 
2009
Парламент
2010
депутат
1999
Муниципальный совет Кишинева
2002
консильер
1997
Moldindconbank
2004
вице-председатель
1996
IK „Всемирная лаборатория”
1999
директор
2009
Альянс
2009
депутат
   Доход 
2009
Всего: 62.089,50 MDL
   Процессы 
2019
Уголовное
(Суд Кишинева)
Изготовление и ввод в обращение поддельных банковских карт в интересах преступной организации, а также отмывание денег - ещё одни преступления, совершенные в особо крупных размерах, в которых обвиняется Вячеслав Платон. По версии прокуратуры, в начале 2013 года Платон получил копию удостоверения личности одной из судей Высшей судебной палаты, после чего открыл на её имя депозит в зарубежном банке на сумму 300000 евро. Впоследствии Платон якобы снял с этого счёта посредством 99 банковских операций сумму в 297 000 долларов. В августе 2019 года Прокуратура направила дело по этому факту в суд.
2018
Уголовное (Дело Шор)
(Суд Кишинева)
В 2017 году Платон вновь оказывается на скамье подсудимых. Прокуратура обвинила его в попытке мошенничества, совершённой организованной преступной группировкой в особо крупных размерах. Так, по данным прокуроров, в сентябре-декабре 2016 года Платон, при соучастии других лиц, пытался украсть деньги со счетов румынской компании AsitoKapital SA. В декабре 2017 года суд первой инстанции признал его виновным по этому делу и приговорил к восьми годам лишения свободы, добавив еще четыре года за попытку подкупа некоторых сотрудников «Пантеры» - отряда специального назначения при Национальной администрации пенитенциарных учреждений. В 2018 году Апелпалата Кишинёа оставила это решение в силе, однако в декабре 2019 года Высшая судебная палата отправила дело на пересмотр.
2017
Уголовное (дело ASITO)
(Суд Кишинева/пересмотр дела)
В июне 2018 года в адрес Вячеслава Платона было выдвинуто обвинение ещё по одному делу, связанному с «Кражей миллиарда». По данным Антикоррупционной прокуратуры, в 2014 году Платон в очередной раз ввел в заблуждение Илана Шора, убедив его вывести из Banca de Economii другие кредиты на общую сумму 2 млрд леев. Как утверждают прокуроры, около 280 миллионов из этих денег было потрачено на погашение долгов компаний, которыми управлял Платон, перед Moldindconbank. В своём официальном комментарии на запрос RISE Moldova Нацбанк сообщил, что эти кредиты уже погашены, уточнив, однако, что эта информация может быть оспорена и впоследствии пересмотрена. Остальные деньги, около 1 миллиарда 705 миллионов леев, пошли на другие цели.
2016
Уголовное (дело BEM)
(Суд Кишинева/пересмотр дела)
В июне 2016 года Антикоррупционная прокуратура предъявила Вячеславу Платону обвинения в мошенничестве и отмывании денег в рамках дела о «Краже миллиарда». . В мае 2020 года Александр Стояногло заявил, что дело в отношении Платона было «полностью сфальсифицировано» и потребовал его пересмотра. Уже в июне Платон вышел на свободу, а его дело было отправлено в суд на новое рассмотрение.
   Расследования 
   Документы 
  back to top  
 Алла Долинцэ 
 политик 
 Владимир Плахотнюк 
 политик 
 Ион Чебан 
 политик 
Copyright © 2019 Rise Moldova
Comunitate de jurnaliști, programatori și activiști.
   Связи 
бывшая собственность
бывшая собственность
бывшая собственность
бывшая собственность
бывшая собственность
экс-бизнес-партнер
экс-бизнес-партнер
(2001  2014)
супруга
бывшая собственность (80%)
бывшая собственность (83,12%)
Alliance Insurance Group SA
бывшая собственность (87,27%)
Asito-Broker SA
бывшая собственность (100%)
Broking-VM SA
бывшая собственность (100%)